يفضل طهي الخضراوات عن طريق البخار بدلا من سلقها الذي يؤدي لفقدان أغلب ما بها من فيتامينات مع الابتعاد عن استخدام الدهون أثناء الطهي وينصح أيضاً أن يكون طبق السلطة الخضراء هو الطبق الأول الذي تبدأ به وجبتك؛ لأنَّه يعطي الإحساس بالشبع بالإضافة لانخفاض كمية السعرات الحرارية فيه .
وتعد الخضراوات والفواكه والحبوب مصدراً جيداً للفيتامينات والمعادن كما أن بها كما كبيرا من الألياف وتعرف الألياف بأنَّها الأجزاء التي لا تهضم ولا تمتص من الأغذية النباتية، ومن ثم تخرج مع البراز. ولكن وجد أنَّ توافر الألياف بالأمعاء يحدّ من الشهية الزائدة ويعطي إحساساً بالشبع، وتحدّ من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة (القولون) حيث تنظفها أولاً بأول علاوة على أنَّها مفيدة للذين يعانون الإمساك.
أما بالنسبة للمرضى بارتفاع الكوليسترول فقد وجد أن توافر الألياف في الأمعاء يعوق أو يبطئ امتصاص الكوليسترول، ولهذا ينصح عند تجهيز الخضراوات أو الفواكه الطازجة للأكل تقطيعها قطعاً كبيرة حتى لا تفقد فائدتها وعصارتها، ولا ينبغي تخزينها لفترات طويلة للسبب نفسه.
وتعد الخضراوات والفواكه والحبوب مصدراً جيداً للفيتامينات والمعادن كما أن بها كما كبيرا من الألياف وتعرف الألياف بأنَّها الأجزاء التي لا تهضم ولا تمتص من الأغذية النباتية، ومن ثم تخرج مع البراز. ولكن وجد أنَّ توافر الألياف بالأمعاء يحدّ من الشهية الزائدة ويعطي إحساساً بالشبع، وتحدّ من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة (القولون) حيث تنظفها أولاً بأول علاوة على أنَّها مفيدة للذين يعانون الإمساك.
أما بالنسبة للمرضى بارتفاع الكوليسترول فقد وجد أن توافر الألياف في الأمعاء يعوق أو يبطئ امتصاص الكوليسترول، ولهذا ينصح عند تجهيز الخضراوات أو الفواكه الطازجة للأكل تقطيعها قطعاً كبيرة حتى لا تفقد فائدتها وعصارتها، ولا ينبغي تخزينها لفترات طويلة للسبب نفسه.