منتــديات أحلى نــاس

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لا حدود للابداع معنا


    ديك رومي محشو (بمناسبة الاعياد الميلادي )

    avatar
    moonlight
    عضو مشارك
    عضو مشارك


    انثى عدد الرسائل : 31
    العمر : 44
    المـــزاج : ديك رومي محشو         (بمناسبة الاعياد الميلادي ) 210
    تاريخ التسجيل : 14/12/2008

    حصري ديك رومي محشو (بمناسبة الاعياد الميلادي )

    مُساهمة  moonlight الإثنين ديسمبر 22, 2008 2:59 am

    cheers المكونات ديك رومي كبير وزنه 3 الى 4 كيلو غرامات
    كوب بندق محمص
    كوب زبده طريه في حرارة الغرفة
    ملعقة طعام سبع بهارات
    بصلة متوسطة الحجم مفرومة
    فص ثوم مدقوق
    1\2ملعقة صغيرة فلفل أبيض
    ملعقة طعام ملح
    : الحشوة 1\2 كيلو غرام لحمة مفرومة
    كوبان من الارز المصري
    ثلاثة أكواب ونصف من الماء
    بصلة متوسطة الحجم مفرومة
    ملعقتا طعام زبدة او سمنة
    ملح وبهار وفلفل أسود
    1\2كوب لوز و1\2كوب فستق حلبي و1\2 كوب صنوبر
    مكونات كيس الطهو: كوبان من مرقة الدجاج أومكعبان مرقة الدجاج مذوبان بكوبين ماء
    عرق كراث مفروم
    عرق كرفس مفروم
    بصلة كبيرة الحجم مقطعه
    جزرةمقطعه
    ورقتا غار
    4 إلى 5حبات بهار حلو كاملة
    4 إلى 5 حبات فلفل
    الصلصة : 4 اكواب صلصة دجاج الشواءgravy
    4 ملاعق طعام دقيق
    ملعقتا طعام من خليط دقيق وزبدة roux
    ملعة صغيرة بهارات
    تحضير الديك الرومي:1يطحن البندق المحمص حتى ينعم
    2-في وعاء ,يخلط البندق المطحون مع الزبدة والبهارات والبصل والثوم والملح
    3-يغرز الطرف غير الحاد من عود خشبي تحت الجلد الديك الرومي لابعاد الجلد عن اللحم قدر الامكان
    4- تدخل الاصابع من جهة صدر الديك الرومي لفصل أي جلد ملتصق باللحم
    5-تحضر الحشوة ويحشى بها الفراغ الموجود تحت جلد الديك الرومي,بحيث ينفصل الجلد عن كل الجسم ,بما في ذلك الرجلين
    تحضير الحشوة:1-تحمى السمنة او الزبدةوتقلى فيها المكسرات(القلوبات) ثم ترفع بواسطةملعقة ذات ثقوب وتسكب في طبق
    2-يستعمل الزيت نفسه لقلي البصل .بعد ذلك تضاف اللحمة المفرومة والملح والتوابل ويطهى الكل معا.يضاف الرز ويخلط مع اللحمة
    3-تضاف ثلاثة أكواب ونصف من الماء إلى خلطة اللحمة.تخفف النار ويتابع طهو الخلطةحتى تمتص كل الماء.تترك الخلطةجانبا لترتاح لمدة 10دقائق
    4-تخلط المكسراتمع حشوة اللحمة.ويحشى بها جوف الديك الرومي .ثم تخاط الفتحة بالإبرة والخيط وتربط رجلا الديك الرومي بخيط .ويغرز سيخان خشبيان في الجانحين لتثبيتهما في مكانهما .
    تحضير كيس الطهو:1-يوضع الديك الرومي المحشو في كيس كبير للطهو .تضاف إليه المرقة والبصل والجزر والكرفس والبهارات وورقتي الغار .يغلق الكيس ويربط ثم يوضع في صينيه كبيرة ويخبز في فرن محمى للدرجة 350فرنهايت لمدة ثلاث ساعات ونصف تقريبا ,مع ضرورة رج كيس الطهوبين الحين والآخرحتى يتبلل الديك الرومي بالمرقة من كل الجهات
    2- حين يشقر الديك الرومي ويصبح لحمه طريا عند لمسه بالاصابع ,تخرج الصينيه من الفرن وتقص زاوية واحدة من الكيس بالمقص لسكب كل المرقة او الصلصة في قدر منفصلة
    3- يفتح بعدها كيس الطهو ويعاد الديك الرومي إلى الفرن لمدة 10 إلى 15 دقيقة إضافيه لتحميص سطحه الخارجي
    4-ينقل الديك الديك الرومي المحمص إلى طبق تقديم كبير ويزين ويقدم مع الصلصة والآرز المفلفل.
    تحضير الصلصة 1-تسخن الزبدة في قدر ويضاف اليها الدقيق ويخلط معها بملعقة خشبية للحصول على مزيج الرُو
    2-تضاف مرقة الدجاج وملعقة صغيرة من السبع البهارات ويطهى الخليط على النار حتى تبدأ الفقاقيع بالظهور
    3-تطفأالنار وتسكب الصلصة في طبق خاص بها وتقدم مع الديك الرومي والارز المفلفل
    ملاحظة:في حال بقاء كمية من الارز,يمكن توزيعها بطريقة جميلة حول الديك الرومي ,أويمكن مضاعفة مقادير وصفة الحشوة
    2-يمكن إضافة البندق والزبيب إلى الارز المفلفل المقدم مع الديك الرومي
    وبالهنا والشفا وينعاد عليكم يارب انشاءاللله تكون سنة خير على الجميع
    منقول من سفرة اناهيد

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 1:10 am