يقول موقع طبيب دوت كوم المعروف حول الموز، انه من عائلة تعرف باسم Banana، وان الاسم «بانتان» (Pantain) «يطلق على الأنواع التي تتطلب طهياً لكي تؤكل، وهي تطبخ بالفرن أو تسلق أو تشوى أو تقلى بالزيت، ويمكن أن توضع في الشوربة واستعمالاتها تكون مثل استعمال البطاطا ويمكن أن تجفف ثم تطحن إلى بودرة مثل الطحين». وان الموز حوالي 40 نوعا.
وفي إطار فوائده الطبية، يضيف الموقع بأن الموز يعتبر مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى، وهو طارد للديدان ومضاد للسعة الثعبان ويعالج النقرس ويكافح الإسهال والامساك ويخلص من الحموضة في المعدة ويمتصها، ويمنع تصلب الشرايين وينشط «حركة الدماغ، خصوصا القدرات التعليمية للافراد، نتيجة احتوائه على البوتاسيوم. وبسبب وفرة الفوسفور فهو ضروري جدا للذاكرة والحفظ. اضف الى ذلك انه «ملين للطبيعة ومدر للبول ومفتت للحصى والرمل ومنشط للكلى وينعم البشرة ويزيل الكلف والأصباغ». ويستخدم عصير الموز والعسل في الهند للكثير من العلاجات.
ويقال ايضا ان الموز يعالج الكآبة لاحتوائه على بروتين ترايبتوفان الذي بدوره يتحول الى سيروتنيوم الذي يمنح الجسم الراحة والشعور بالاسترخاء والاطمئنان. ومن فضائل الموز ايضا انه يحفز على انتاج مادة الهيلوغلوبين وبالتالي المساعدة على التخلص من فقر الدم ومكافحة ضغطه.
كما ينصح الاطباء الحوامل بتناول الموز للتخلص من غثيان الصباح وتغذية الطفل. وتساعد جلدة فاكهة الموز كما يعتقد على تخفيف تورم لسعات الدبور والنحل وغيرها من اللسعات الضارة. وتعتقد بعض شعوب آسيا ان تناول الموز يعدل او يخفض درجات حرارة الجسم، وقد تبين اخيرا انه يساعد الراغبين في التخلص من التدخين والإقلاع عن العادة السيئة بسبب احتوائه على فيتامين «بي 6» و»بي 12».
وعلى رأس فوائد الموز انه، يعدل عمل القلب ونبضاته ويساعد على ارسال الاوكسجين الى المخ مع موازنة السوائل كافة في الجسم. والاهم من هذا ان الفاكهة الغريبة والطيبة، تنظم عمل الغلوكوز في الدم الذي يساهم في التخلص من الالم خلال العادة الشهرية، ومنع اربعين في المائة من السكتات القلبية في حال تم تناوله بشكل منتظم.
بأية حال، فإن استخدامات الموز كثيرة حول العالم. ففي جنوب شرقي آسيا، في التاميل والبنغال وكرالا في الهند مثلا، يستخدمون زهر الموز في العديد من الاطباق. ويقدم عجرا اخضر مع بعض الصلصة او مطبوخا مع الحساء وشتى انواع الكاري. كما تستخدم هذه المناطق قلب جذع شجرة الموز في الطبخ، ويتم قليه بالزبدة كما هو الحال في ماليزيا وهو من الاطعمة الشعبية.
كما يقدم الموز مع البوظة في اندونيسيا وسنغافورة اللتين تقدمانه مقليا ومشويا بقشره او مطبوخا بالارز على البخار واحيانا مع جوز الهند. ولان أوراق شجر الموز لينة وكبيرة وضد الماء، يستخدمها البعض في آسيا كمظلة واحيانا لحفظ الاطعمة واحيانا اخرى للف المآكل والسندويشات. وهناك «بنان شيبس» ايضا، ومربى الموز.
فوائد الموز
بالإضافة الى الفيتامينات الكثيرة، يحتوي الموز على المعادن، خصوصا البوتاسيوم المفيد للخلايا والأعصاب والعضلات. وتقول الموسوعة الحرة، ان الثمار الناضجة للموز «تلين المعدة وتقويها ضد الحموضة والقرحة، وتعالج ضغط الدم المرتفع. وبها أحماض أمينية عالية، لا سيما تربتوفان» المعروف بفوائده في مسألة النوم والارق.
الإنتاج العالمي من الموز
يأتي الموز في الترتيب الرابع بين المحاصيل الغذائية في العالم بعد الارز والذرة والقمح. ويعتبر الموز من الاغذية الاساسية والسلع التجارية المهمة في معظم الدول الاستوائية.
* الهند ---------------- 16.8 مليون طن متري.
* البرازيل --------------- 6.7 مليون طن.
* الصين ---------------- 6.4 مليون طن.
* الإكوادور ------------- 5.9 مليون طن.
* الفلبين ---------------- 5.8 مليون طن.
* إندونيسيا ------------- 4.5 مليون طن.
* كوستاريكا ----------- 2.2 مليون طن.
* المكسيك ------------- 2 مليون طن.
* تايلاند -------------- 2 مليون طن.
* كولومبيا------------- 1.6 مليون طن.
* بوروندي ----------- 1.6 مليون طن
عدل سابقا من قبل ward في الخميس ديسمبر 11, 2008 5:06 am عدل 1 مرات