منتــديات أحلى نــاس

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لا حدود للابداع معنا


2 مشترك

    المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 3:18 pm

    المطبخ السوري(الأكلات السورية) 9ec5dec28a







    {{{ مقلوبة الباذنجان Maqlubeh }}}

    الكميات

    كوبان من الأرز المنقوع والمغسول جيداً

    فروج

    بصلة كبيرة مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً

    كيلو من الباذنجان المتوسط الكبير

    كوب من السنوبر المحمر

    ملعقة شاي فلفل أسود مطحون

    ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون

    ملعقة شاي من القرفة

    طريقةالطبخ

    اسلقي الفروج بالماء وضعي فوقه عود من القرفة
    وبصلة مقسومة لأربعة قطع وحب من الهال

    قشري الباذنجان وقطعية قطعاً دائرية
    ثم اقليه حتى يحمر

    قشري حبة من البطاطا واقليها وضعيها في الطنجرة

    ثم ضعي الباذنجان المقلي فوقها بشكل مصفوف

    ثم ضعي الفروج المسلوق والمقطع

    ثم ضعي الأرز

    ثم ضعي مرقة الفروج فوقه مغمور وبعدها ضعي
    الملح والفلفل حسب الرغبة وضعيها على النار
    لمدة ربع ساعة وبعدها خففي النار لمدة خمسة دقائق .



    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 3:24 pm

    {{{ أوزي Ouzey }}}

    ان الأوزي من الأطباق الشعبية
    المشهورة ... وتقدم في مناسبات الأفراح و الأتراح
    تحضر من الرز المضاف إليه لحم الغنم المفروم و
    البازلاء و المكسرات و يطهى بالسمنالعربي ...
    ثم يخبز برقائق من العجين على شكل صرة
    و يزين باللوز أو الفستق الحلبي.

    الكميات

    250غ لحمة مفرومة

    ربدة ملعقتان أو سمنةً

    ربع كيلو بازلاء

    كوب عدد 2 من الأرز الطويل

    ثلاثة ملاعق بهارات

    قليل من الملح

    قليل من الفلفل

    لوز مقطع على شكل شرائحل

    رقائق من العجين الجاهز ( مثلاً ابو اللبن )

    طريقةالطبخ

    تحضير الأرز و تصويله

    ضعي الزبدة أو السمن في طنجرة و إقلي
    الحم المفروم.

    أضيفي البهارات.

    بعد أن يتم قلي اللحم, أضيفي البازلاء و الملح
    و غطي الطنجرة. وا تركيها على النار لمدة
    ربع ساعة.

    أضيفي الماء و الأرز.

    بعد أن يغلي الماء, أضيفي الفلفل وا تركي الطنجرة
    على نار هادئة لمدة نصف ساعة.

    بعد ذلك إقلي اللوز بزيت الزيتون.

    عندما يصبح الأرز جاهزا أنزلي الطنجرة من على
    النار وا تركها لمدة خمس دقائق.

    بعد ذلك إقلبي محتويات الطنجرة إلى زبدية

    نحضر الرقائق ونضع الأرز المطبوخ في الرقائق
    ونقوم باغلاقها على شكل دائري ونحضر صينية
    مدهونة بالسمن ونضع الكرات فيها ونضعها بالفرن
    الى أن يصبح لونها احمر نوعاً ما ومن ثم نخرجها
    من الفرن وتكون جاهزة .

    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 3:33 pm


    صفيحــه الشامية (Sfeeha - (Meat Pies



    المقادير العجينه

    3كاس دقيق ابيض

    كاس لبن رائب

    ربع كاس زيت

    ملعقه ونصف خميره

    ملح



    تذاب الخميره في الماء ثم تضاف الى الدقيق
    المنخول وتضاف اليها بقية المقاديروتترك
    العجينه لتختمر مدة 10 دقائق


    الحشو

    2 كاس لحم مفروم

    كاس بصل مفروم

    نصف كاس طماطم مفروم

    ملعقه ثوم ... فلفل حار

    ملح ... فلفل اسود

    بهارات مشكله ... ملعقتين سمن



    تجمع المقادير الحشوه وتوضع على

    النار حتى ينشف مائها





    نقطع العجين قطع ونفرد كل قطعة على شكل
    دائري ثم تحشى وتدخل في الفرن حتى
    تشقر وبالهناء والعافيه


    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 3:43 pm

    شاورما الدجاج


    المقادير

    دجاجه او نص كيلو صدور الدجاج

    ملعقتان من زيت الزيتون

    فلفل اسود, ملح

    طماطه حمراء متوسطه

    3 فصوص ثوم مهروسه

    عصير ليمونتين

    صلصة الطحينيه (تكون بخلط الروب مع الطحينيه)



    الطريقة

    - نقطع الدجاج الي شرائح صغيره خاليه من العظم و الجلد

    - تتبل قطع الدجاج بالملح و الفلفل و عصير الليمون مدة ساعه او ليله كامله

    - يسخن زيت الزيتون و نضع فوقه الثوم المهروس حتى يحمر قليلا و من ثم نضيف اليه الدجاج

    - يقلب الدجاج حتى يخرج ماؤه ثم يغطى و يترك على نار خفيفه

    - بعد عشر دقايق نفتح الغطاء و نقلب الدجاج و نضع الطماطه في وسط الدجاج و نغطي القدر

    - نتركك على النار مدة 5 دقايق بعدها نطلع الطماطه نقشرها ثم نعيدها للقدر و نهرسها فوق الدجاج

    - نحرك الخليط حتى يجف منه الماء ثم يرفع عن النار



    طريقة التقديم

    - نفتح الخبز و نحط فيه الخس المقطع و الدجاج و صلصة الطحينيه و البطاط المقلي و مخلل الخيار ثم تلف في و رقة السندويشات...يمكن اضافة الشطة حسب الرغبة.. همممم جربوها ما رح تندمو
    وصحة وهنا

    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    أخت القمر
    أخت القمر
    المراقب العام
    المراقب العام


    انثى عدد الرسائل : 38
    العمر : 38
    المـــزاج : المطبخ السوري(الأكلات السورية) 5510
    الإقامة : المطبخ السوري(الأكلات السورية) Female35
    تاريخ التسجيل : 28/11/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  أخت القمر الجمعة ديسمبر 12, 2008 4:53 pm



    أهنئك باسل على هذا الابداع بالمطبخ السوري

    ونشكرك على هذه اللمسة الرائعة

    موضوع جدا رائع ومتميز

    وتستحق التميز عليه

    ننتظر منك ايها الصديق

    أجمل الاطباق

    فنتعلم اصول الطبخ الشرقي

    منك ايها الصديق

    سلمت يداك ودمت للمنتدى عطاء
    لك مني اطيب التحايا


    عدل سابقا من قبل أخت القمر في الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:19 pm عدل 1 مرات
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:07 pm

    [color=red] الدجاج المحشي


    المقادير:
    1 دجاجة
    ربع كيلو لحمة مفرومة
    2 كوب رز مغسول منقوع
    ملعقة قرفة
    ملعقة فلفل أسود ناعم
    ملح
    1 ملعقة طعام صلصة بندورة
    صنوبر محمر

    طريقة الطهي:
    تنظف الدجاجة بالماء والليمون وتوضع جانبا. يطبخ الارز نصف استواء ويوضع جانبا. تقلب اللحمة المفرومة وتطبخ مع قليل من الملح والفلفل الأسود على النار ثم توضع جانبا. يحمر الصنوبر ثم يخلط الارز مع اللحمة والصنوبر والفلفل الأسود والقرفة وقليل من الملح. تحشى الدجاجة بخلطة الرز وتقفل الدجاجة بمنخاس الأسنان او تُخيط الدجاجة ثم تدهن الدجاجة بالصلصة والزيت وتغطى بالقصدير ثم توضع فى الفرن وصحتين وعافية على قلبكم


    [size=18]الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:11 pm

    سلطة فواكه مشكله(تفاح-مانجو-برتقال-الخ...................) ثلج مجروش كوكتيل الفواكه

    المقادير:
    فواكه مشكله(تفاح-مانجو-برتقال-الخ....)
    ثلج مجروش
    قشطه

    طريقة الطهي:
    نعصر الفواكه بالعصارة . نضيف الثلج المجروش على العصير و نضعه في الخلاط. نقطع الفواكه الى قطع صغيرة و نضعها في كوب العصير بعد وضع العصير في الكوب. نضع ملعقه من القشطه فوق العصير. ممكن وضع ملعقه من العسل فوق القشطه.



    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:15 pm

    الروستو مع الخضار

    المقادير:
    2 كيلو ونصف الكيلو من فخذ الضأن ينزع منه الدهن والعظم والعروق
    ملح وفلفل أسود مطحون بحسب الرغبة
    2 ملعقة طعام زبدة
    1/2 كوب ماء
    1/2 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
    1/2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف
    1 بصلة ناشفة متوسطة، مقطعة شرائح (اختياري)
    1 سن ثوم مبشور (اختياري)
    1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناشف مدقوق (اختياري)
    8 حبات بطاطا متوسطة الحجم
    16 مكعب ياقطين (كيلوغرام واحد)
    مقادير الصلصة المرافقة
    1 ملعقة طعام زبدة
    1 ملعقة طعام دقيق
    1/2 كوب ماء بارد
    1/4 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
    1/4 ملعقة صغيرة نعنع ناشف

    طريقة الطهي:
    1- يسخن الفرن لحرارة 180 س (350 ف). تملح اللحمة وتبهر بالفلفل الأسود بحسب الرغبة. تذوب ملعقتين من الزبدة في صينية عميقة وكبيرة على نار متوسطة. يحمر اللحم في الزبدة من جميع جوانبه. بعد أن يحمر اللحم من الخارج جيدا، يضاف له 1/2 كوب من الماء ويرش عليه الميرامية والنعنع الناشفين. يضاف البصل والثوم والفلفل الأحمر للقدر عند الاختيار. 2- تغطى الصينية بالسلفان جيدا وتوضع في الفرن لثلاث ساعات. 3- لعمل الخضار: توضع قطع البطاطا واليقطين غير المقشرة على مشبك طبق فرن وتحمر قبل 50 دقيقة من الانتهاء من تحمير اللحم حتى يصبح لون القطع ذهبيا. 4- لعمل الصوص: في مقلاة متوسطة الحجم، تذوب ملعقة من الزبدة، يخفق الدقيق مع الزبدة حتى تختفي الكتل ويصبح الخليط متجانس. يرفع الخليط عن النار ويضاف له 1/2 كوب من الماء البارد. يخلط جيدا حتى يصبح لدينا خليط متجانس خالي من التكتلات. يعاد على نار متوسطة ويضاف له الميرامية والنعنع الناشفان كما يضاف السائل المتبقي في الصينية بعد شوي الللحم. يحرك على النار باستمرار حتى يغلي الخليط ويثقل. يرفع عن النار. يقطع اللحم لشرائح وتوضع بعض من الصلصة المرافقة فوق اللحم ويقدم.



    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:26 pm

    اللبنية





    المقادير:
    ----------
    1- كيلو من (قطع لحم مع العظم ) خاروف أو عجل .
    2- كيلو لبن زبادي
    3- ملعقتين طعام من نشاء الذرة
    4- بيضة
    5- لتر من الماء لسلق اللحمة و ملح حسب الطلب
    6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
    7- نصف كأس من الرز المصري



    طريقة الإعداد:
    ----------------
    يحضر قدر ويوضع فيه الماء وقطع اللحمة ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار إلى أن تنضج اللحمة تماماً ونحضر قدر أخرى ونضع فيها اللبن الزبادي مع النشا والبيضة ثم نضعها على النار ونحركها بالمضرب اليدوي إلى أن تغلي مع الاستمرار في التحريك ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نقوم بصب 3كاسات من ماء اللحم المسلوق فوق اللبن بالتدريج مع التحريك المستمر ونغسل الرز ونضعه في اللبن ثم نضع الملح والثوم والنعناع على اللبن ونتركه يغلي على نار هادئة إلى أن ينضج الرز تماماً ثم نضع اللحمة المسلوقة في اللبن ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة ثم نرفعها من على ونسكبها في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية وبالهناء والشفاء



    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:28 pm

    الصيادية





    المقادير:
    ------

    1- فرخ سمك كبير( هامور أو شعري ) قليل الحسك
    2- ثمان بصلات مفرومات شرائح
    3- زيت للقلي
    4- كأسين وثلاثة أرباع الكأس من الماء
    5- رشة فلفل ، رشة كمون ، رشة زعفران
    6- ملعقة طعام من الملح
    7- كأسين من الرز الأمريكي
    8- نصف كأس من الدقيق معه قليل من الملح والكمون


    مقادير الصلصة:
    ------------

    1- أربع بصلات مفرومات فرماً ناعماً
    2- كأس من الماء
    3- نصف كأس طحينة
    4- نصف كأس ليمون
    5- رشة ملح
    6- نصف كأس صنوبر

    طريقة الإعداد:
    -----------

    يتبل السمك بالدقيق ثم يقلى ويوضع جانبا ثم يقلى البصل حتى يصبح لونه زهري ويخلط مع الرز المغسول ويوضع جانبا ثم يحضرإناء ويوضع فيه كمية الماء والبهارات ويترك على النار إلى أن يغلى ثم يحضر قدر آخر ويوضع في قعره قليل من زيت القلي ثم يوضع عليه فرخ السمك ثم يوضع عليه الرز مع البصل ثم تصب الماء المغلية مع التوابل ويغطى القدر إلى أن ينضج الرز ثم يقلب في صينيه لتقديم ويرش عليه الصنوبر المحمص ويقدم ساخنا مع الصلصة بالهناء والشفاء

    طريقة عمل الصلصة :
    -----------------

    يوضع البصل وكمية الماء والملح على النار ويغطى القدر إلى أن ينضج البصل ثم يخلط الليمون مع الطحينة ومن ثم يخلط المزيج مع الماء والبصل ويصب في طبق صغير ويرش عليه الفلفل الأحمر والصنوبر المقلي




    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:29 pm

    السفرجلية





    المقادير:
    ----------
    1- كيلو لحم خاروف مع العظم
    2- كيلو سفرجل مقطع إلى مكعبات صغيرة
    3- كأسين من عصير الرمان الحامض أو ( ملعقتين طعام من دبس الرمان مع نصف كأس من الليمون ) .
    4- نصف كأس من صلصة البندورة
    5- لتر من الماء ، ملح حسب الطلب
    6- نصف رأس من الثوم المدقوق مع ملعقة من النعناع اليابس المطحون
    7- ملعقة سكر



    طريقة الإعداد:
    -----------------
    يحضر قدر ويوضع فيه الماء وصلصة البندورة وعصير الرمان أو ما يعوض عنه وقطع اللحمة والثوم والنعناع ثم يوضع القدر على نار عالية إلى أن يغلي ثم تهدى عليه النار وتغطى القدر إلى أن تقارب اللحمة من النضوج ثم نضع عليها السفرجل المقطع والملح وتترك على نار هادئة لمدة ساعة تقريباً أي إلى أن تنضج قطع السفرجل ثم نضع عليها ملعقة طعام من السكر ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة وبعد ذلك ترفع من على النار وتسكب في صحن عميق وتقدم ساخنة مع كرات الكبة المسلوقة وبجانب الكبة المقلية والكبة بالصينية أو طبق من الرز وبالهناء والشفاء



    الشيف:
    باسل منير أبراهيم
    angel star
    angel star
    مشرف
    المنتدى الأسري
    مشرف  المنتدى الأسري


    ذكر عدد الرسائل : 66
    العمر : 50
    العمل/الترفيه : طباخ
    تاريخ التسجيل : 08/12/2008

    متميز رد: المطبخ السوري(الأكلات السورية)

    مُساهمة  angel star الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:30 pm

    كبة الأرز مع اللبن





    المقادير:
    -------
    1- نصف كيلوأرز مطحون
    2- نصف كيلو من الهبرة
    3- نصف كيلو لحم مفروم
    4- كأس من الماء
    5- رشة فلفل ، رشة قرفة
    6- ملعقة طعام من الملح
    7- ملعقتان طعام من النشاء مع قليل من الماء
    8- رشة صنوبر ، رشة اللوز ، رشة بن ، رشة الجوز
    9- أربع كاسات من اللبن الرائب





    طريقة الإعداد:
    ----------
    يعجن الرز المطحون مع الهبرة والملح والماء ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى كل قطعة باللحم المفروم المقلي مع الصنوبر واللوز والجوز وتسد ثم تشكل على شكل كرات أو على شكل حبة اللوز وتوضع جانباً ثم يوضع النشاء مع اللبن الرائب على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ثم توضع قطع الكبة فيه ونتركه يغلي لمدة ساعة ثم يقدم ساخناً بالهناء والشفاء




    الشيف:
    باسل منير أبراهيم

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 1:39 am