المحمرة
المقادير:
---------
1- كأس زيت زيتون .
2- كأس كعك مطحون .
3- رشة ملح ، رشة كمون .
4- بصلة مفرومة فرما ناعما .
5- نصف كأس دبس الفليفلة .
6- قليل من دبس الرمان .
7- صنوبر أوجوز أوفستق للتزيين.
طريقة الإعداد:
-----------------
تخلط جميع المقادير مع بعضها ثم توضع في أطباق ويوضع عليها الصنوبر والجوز وتقدم بجانب الكبة النية بالهناء والشفاء
********************************************8
الكبة النية بالزيت
المقادير:
------
1- كأسين برغل ناعم
2-ملعقة صلصة البندورة
3-ملعقة دبس الفليفلة
4-بصلة مفرومة فرما ناعما
5- قليل من دبس الرمان
6- رشة ملح ، رشة كمون ،رشة نعناع
7- نصف كأس زيت زيتون
8- نصف باقة بقدونس للتزيين مفرومة ناعماً
طريقة الإعداد:
-----------
يغسل البرغل ويصفى ثم يخلط مع صلصة البندورة ودبس الفليفلة ودبس الرمان والبهارات ويدار بالماكينة الخاصة ثلاث مرات في المصفاة الناعمة ماعدا البصلة المفرومة تقلى بالزيت ثم تصب فوق الكبة وتدعك معها باليد ثم تقطع الكبة إلى قطع صغيرة وتصف في أطباق ويوضع عليها الصنوبر والبقدونس المفروم للتزيين وتقدم بجانب المحمرة بالهناء والشفاء
**********************************************
[color=green]الفلافل
المقادير:
------
1- كيلو حمص منقوع
2- باقة كزبره خضراء
3- رشة ملح ، رشة كمون ، رشة فليفلة ، رشة نعناع
4- ثلاث بصلات
5- باقة كراد إن وجد
6- بيض ( كل كأس من المزيج السابق يحتاج إلى بيضة واحدة )
7- بيكنج باودر ( لكل بيضة ملعقة صغيرة من البيج بودر )
طريقة الإعداد:
------------
يخلط الحمص والبصل والكزبره والكراد ويفرم بالماكينة الكهربائية ويرفع في الثلاجة وقبل الاستعمال يخفق البيض ويوضع عليه البيكنج باودر والبهارات والمزيج ويشكل إلى كرات ويقلى في الزيت وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء
****************************************************
اللاينجي
المقادير:
------
1- كيلوان باذنجان صغير أو كيلوان ورق عنب
2- بصلتان مفرومتان فرماً ناعماً
3- ملعقتان طعام من صلصة الطماطم
4- ملعقة طعام من دبس رمان
5- كأسان رز مصري
6- رشة ملح ، رشة بهار ، رشة بن ، رشة نعناع
7- كأس من الزيت
8- بطاطا عدد اثنان كبيرتان لقعر القدر
مقادير الصلصة :
------------
1- كأس من صلصة الطماطم
2- ملعقة طعام من دبس رمان
3- نصف كأس من عصير الليمون
4- أربع كاسات من الماء أي لتر ماء
5- ملعقتان طعام من الملح أو حسب الطلب
طريقة الإعداد:
-----------
يقلى البصل ثم الرز والتوابل وبعد ذلك توضع ماء البندورة والملح ودبس الرمان والليمون وقليل من الماء إلى أن يصبح الرز نصف النضوج ثم يترك ليبرد ثم يحشى في الباذنجان المفرغ أو يلف في ورق العنب ثم تفرم بعض شرائح سميكة من البطاطا وتصف في قعر القدر ثم يصف فوقها الباذنجان المحشي أو ورق العنب ثم يوضع عليه صحن من الزجاج حتى لا يتحرك الباذنجان ثم توضع المرقة عليه وهي عبارة عن صلصة الطماطم مذوبة مع الماء وقليل من دبس الرمان وعصير الليمون والملح وتغطى القدر ثم توضع على نار عالية إلى أن تغلي ثم تخفف النار وتترك لمدة ساعة على الأقل أو حتى ينضج الباذنجان ثم يقدم بارداً أو ساخناً بالهناء والشفاء
***************************************************
المعلاق
لمقادير:
------
1- كبد خاروف مع الكلى والقلب والطحال
2- ثلاث بصلات متوسطات في الحجم
3- ملعقتين من صلصة البندورة
4- رشة ملح ورشة بهار
5- نصف كأس زيت نباتي
طريقة الإعداد:
-----------
يحضر مقلاة ويوضع فيها كمية الزيت ثم توضع على النار وبعد ذلك تفرم البصلات وتقلى في الزيت إلى أن تدبل ثم تغسل الكبد والكلى والطحال والقلب جيداً ثم نقوم بفرمهم و نضعهم فوق البصل ونقلبهم إلى أن ينضجوا تماماً ثم نضع عليهم البهارات ونقلبهم ونضع صلصة البندور ونحركها جيداً ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفعها من على النار ونضع المعلاق في طبق ونقدمه ساخن ثم يؤكل مع الخبز وبالهناء والشفاء
***************************************************8
المقادم
المقادير:
------
1- 2 كيلو من المقادم
2- لترين من الماء
3- رشة ملح ورشة بهار وبعض حبات الهيل
4- ليمونتين
طريقة الإعداد:
------------
يحضر قدر ويوضع فيها كمية الماء ثم تغسل المقادم وتوضع في الماء ونضع معها البهارات ثم توضع القدر على النار وتسلق لمدة ساعة أو أكثر إلى أن تنضج ثم نرفعها من على النار ونضعها في صحن عميق ونقدمها ساخنة ثم يعصر عليها الليمون أثناء الأكل وبالهناء والشفاء
******************************************************
القشة
المقادير:
------
1- رأس من الغنم
2- لترين من الماء
3- رشة ملح ورشة بهار وبعض حبات الهيل
4- ليمونتين
طريقة الإعداد:
------------
يحضر قدر ويوضع فيها كمية الماء ثم يغسل الرأس ويقطع نصفه الأعلى ويرمى وينظف نصفه الأسفل ثم يوضع في الماء ونضع معه البهارات ثم توضع القدر على النار وتسلق لمدة ساعة أو أكثر إلى أن ينضج لحم الرأس ثم نرفعه من على النار ونضعه مع مائه في صحن عميق ونقدمه ساخن ثم يعصر عليه الليمون أثناء الأكل وبالهناء والشفاء
الشيف:
باسل منير أبراهيم